martes, 8 de enero de 2013

Comer en Rumania


A petición de varios (2) lectores, voy a hablar algo de la comida rumana. Pero antes una pequeña nota sobre comer y beber en Rumania. En Rumania los restaurantes son baratos. Bastante. El restaurante más caro de Bucharest, te puede costar 60 € /persona. Incluyendo todo. Si es mucho, pero es el más caro. Comer en Rumania en un restaurante bueno sale por unos 15 a 20 euros. Comer a la carta y con vino. Luego hay muchísimos sitios para comer, más baratos, y que siguen estando bien.

Lo mejor es el precio de salir de copas. En Rumania no hay Fanta ni similares. Hay Coca-cola, tónica y Red Bull. Eso si alcohol hay de todas las marcas posibles. Y a precio. Te vas al mejor garito de Bucarest, y la botella de whisky o de ginebra te sale a 25€. La botella. Contando con que la tónica, Coca-cola, hielo…te lo regalan. O sea que el precio de una farra en Rumania es escandalosamente barato.

Todo esto lo comento en precios de Bucarest, el resto del país es bastante más barato.

El tema de comer en Rumania tiene su punto. Los rumanos básicamente desayunan y comen. Hacen dos comidas al día aunque en medio pinchan algo. Así que los restaurantes abren sobre la 1 de la tarde y ya siguen abiertos hasta las 10 de la noche más o menos.

Eso sí, en Rumania hace frio. Eso se nota, los rumanos tienen una ingesta de unas 5000 calorías /día. Eso viene siendo un 40% más que nosotros…(trabajar en lo del pollo frito te permite conocer datos así de chorras).

La comida rumana empieza con sopa. Siempre, aunque a veces en verano te la puedes saltar. Pero si de primero no tomas sopa te miran raro. Tienen infinitas sopas, de tomate con arroz, de verduras, de alubias en pan…Pero lo mejor es la sopa de callos. (“chorva de urta” escrito como se pronuncia, no como se escribe).

Casi todas las sopas las acompañan con una jarrita de crema, para darle un poco de contundencia…

Después de la sopa se toma el plato principal. El mejor plato de Rumania es el cerdo. ¿Y de pescado?...pues el cerdo también. Hay infinitas preparaciones pero os comentaré las más interesantes:

Sarmale: es una especie de albóndiga de carne y arroz que se cocina envuelta en una hoja de col fermentada. Tienen botes de col fermentada en casa y luego los usan para esto. La mezcla de sabores es genial.

Micci: el micci (pronunciado michi) es el chorizo o la salchicha local. Un poco picante y muy rico. En verano lo hacen a la brasa en todas partes.

Codillo: Hacen el codillo como los alemanes con una diferencia, en cualquier sitio te sirven medio codillo. Es decir, la articulación con la parte de arriba o la de abajo. En Rumanía no, en Rumania se sirve el codillo completo. O sea que un codillo es como mínimo para dos personas. Bueno yo me he comido uno yo solo, pero eso no demuestra nada.

Schnizel: Es una variante del filete empanado típico de Austria, aquí hacen un rollo y dentro le ponen verduras y luego lo empanan.

 

Las guarniciones son variadas. Polenta, la especie de puré hecho con harina de trigo y agua. Siempre que se puede, los rumanos añaden polenta como guarnición. Sola o con queso. Incluso con queso y huevo frito.

Tienen también un queso que se llama Cascaval, se toma empanado y frito y esta buenísimo. Pero la mejor guarnición en Rumania son las patatas. Hay una presentación que algunos le llaman patatas rumanas, otros patatas campesinas y otros de otra forma. Consiste en cortar las patatas en dados y ponerlas a cocer. A la vez se pone a pochar cebolla cortada muy pequeña, cuando está casi hecha, se le ponen encima las patatas cocidas, un poco de panceta, pimentón y perejil y un par de cucharadas de agua. El resultado es espectacular.

Hay que tener cuidado porque a veces te ponen de guarnición algo que parece queso rallado y que no tengo muy claro lo que es. Debe ser una especie de rábano crudo picante. Si te lo metes en la boca, por ignorancia, descubres nuevos significados de palabras como: picante, abrasar, irritar…

Los postres no son el fuerte de la gastronomía rumana. Sólo conozco un postre original de Rumania pero es increíble (yo lo suelo tomar todos los días cuando estoy allí, no me importa repetir). Se llama Papanasi (pronúnciese papanash). Consiste en una masa con queso que queda en una consistencia entre rosquilla y pan, algo así como un donuts pero sin ser aceitoso. A eso le ponen un poco de yogur y mermelada por encima y está de muerte. Si el sitio donde lo vas a comer no es muy de fiar, el truco consiste en pedirlo sin nada, ni yogur, ni mermelada, y entonces te lo traerán recién hecho. Caliente. Una delicia.

Para beber se puede tomar cerveza (difícil encontrarla de barril) o agua. El vino rumano está pasable el que es semis seco, el resto…

Hay un licor local, llamado Palinka del que os recomiendo huir como de la peste.

Y hasta aquí mis consejos amiguitos, si alguno queréis ir a probarlo, mandadme un mail y os facilito direcciones de hoteles y restaurantes.