A petición de
varios (2) lectores, voy a hablar algo de la comida rumana. Pero antes una
pequeña nota sobre comer y beber en Rumania. En Rumania los restaurantes son
baratos. Bastante. El restaurante más caro de Bucharest, te puede costar 60 €
/persona. Incluyendo todo. Si es mucho, pero es el más caro. Comer en Rumania
en un restaurante bueno sale por unos 15 a 20 euros. Comer a la carta y con
vino. Luego hay muchísimos sitios para comer, más baratos, y que siguen estando
bien.
Lo mejor es el
precio de salir de copas. En Rumania no hay Fanta ni similares. Hay Coca-cola,
tónica y Red Bull. Eso si alcohol hay de todas las marcas posibles. Y a precio.
Te vas al mejor garito de Bucarest, y la botella de whisky o de ginebra te sale
a 25€. La botella. Contando con que la tónica, Coca-cola, hielo…te lo regalan.
O sea que el precio de una farra en Rumania es escandalosamente barato.
Todo esto lo
comento en precios de Bucarest, el resto del país es bastante más barato.
El tema de
comer en Rumania tiene su punto. Los rumanos básicamente desayunan y comen.
Hacen dos comidas al día aunque en medio pinchan algo. Así que los restaurantes
abren sobre la 1 de la tarde y ya siguen abiertos hasta las 10 de la noche más
o menos.
Eso sí, en
Rumania hace frio. Eso se nota, los rumanos tienen una ingesta de unas 5000
calorías /día. Eso viene siendo un 40% más que nosotros…(trabajar en lo del
pollo frito te permite conocer datos así de chorras).
La comida
rumana empieza con sopa. Siempre, aunque a veces en verano te la puedes saltar.
Pero si de primero no tomas sopa te miran raro. Tienen infinitas sopas, de
tomate con arroz, de verduras, de alubias en pan…Pero lo mejor es la sopa de
callos. (“chorva de urta” escrito como se pronuncia, no como se escribe).
Casi todas las
sopas las acompañan con una jarrita de crema, para darle un poco de
contundencia…
Después de la
sopa se toma el plato principal. El mejor plato de Rumania es el cerdo. ¿Y de
pescado?...pues el cerdo también. Hay infinitas preparaciones pero os comentaré
las más interesantes:
Sarmale: es una
especie de albóndiga de carne y arroz que se cocina envuelta en una hoja de col
fermentada. Tienen botes de col fermentada en casa y luego los usan para esto.
La mezcla de sabores es genial.
Micci: el micci
(pronunciado michi) es el chorizo o la salchicha local. Un poco picante y muy
rico. En verano lo hacen a la brasa en todas partes.
Codillo: Hacen
el codillo como los alemanes con una diferencia, en cualquier sitio te sirven
medio codillo. Es decir, la articulación con la parte de arriba o la de abajo.
En Rumanía no, en Rumania se sirve el codillo completo. O sea que un codillo es
como mínimo para dos personas. Bueno yo me he comido uno yo solo, pero eso no
demuestra nada.
Schnizel: Es
una variante del filete empanado típico de Austria, aquí hacen un rollo y
dentro le ponen verduras y luego lo empanan.
Las
guarniciones son variadas. Polenta, la especie de puré hecho con harina de
trigo y agua. Siempre que se puede, los rumanos añaden polenta como guarnición.
Sola o con queso. Incluso con queso y huevo frito.
Tienen también
un queso que se llama Cascaval, se toma empanado y frito y esta buenísimo. Pero
la mejor guarnición en Rumania son las patatas. Hay una presentación que
algunos le llaman patatas rumanas, otros patatas campesinas y otros de otra
forma. Consiste en cortar las patatas en dados y ponerlas a cocer. A la vez se
pone a pochar cebolla cortada muy pequeña, cuando está casi hecha, se le ponen
encima las patatas cocidas, un poco de panceta, pimentón y perejil y un par de
cucharadas de agua. El resultado es espectacular.
Hay que tener
cuidado porque a veces te ponen de guarnición algo que parece queso rallado y
que no tengo muy claro lo que es. Debe ser una especie de rábano crudo picante.
Si te lo metes en la boca, por ignorancia, descubres nuevos significados de
palabras como: picante, abrasar, irritar…
Los postres no
son el fuerte de la gastronomía rumana. Sólo conozco un postre original de
Rumania pero es increíble (yo lo suelo tomar todos los días cuando estoy allí,
no me importa repetir). Se llama Papanasi (pronúnciese papanash). Consiste en una masa con queso que queda en una
consistencia entre rosquilla y pan, algo así como un donuts pero sin ser
aceitoso. A eso le ponen un poco de yogur y mermelada por encima y está de
muerte. Si el sitio donde lo vas a comer no es muy de fiar, el truco consiste
en pedirlo sin nada, ni yogur, ni mermelada, y entonces te lo traerán recién
hecho. Caliente. Una delicia.
Para beber se
puede tomar cerveza (difícil encontrarla de barril) o agua. El vino rumano está
pasable el que es semis seco, el resto…
Hay un licor
local, llamado Palinka del que os recomiendo huir como de la peste.
Y
hasta aquí mis consejos amiguitos, si alguno queréis ir a probarlo, mandadme un
mail y os facilito direcciones de hoteles y restaurantes.