martes, 8 de enero de 2013

Comer en Rumania


A petición de varios (2) lectores, voy a hablar algo de la comida rumana. Pero antes una pequeña nota sobre comer y beber en Rumania. En Rumania los restaurantes son baratos. Bastante. El restaurante más caro de Bucharest, te puede costar 60 € /persona. Incluyendo todo. Si es mucho, pero es el más caro. Comer en Rumania en un restaurante bueno sale por unos 15 a 20 euros. Comer a la carta y con vino. Luego hay muchísimos sitios para comer, más baratos, y que siguen estando bien.

Lo mejor es el precio de salir de copas. En Rumania no hay Fanta ni similares. Hay Coca-cola, tónica y Red Bull. Eso si alcohol hay de todas las marcas posibles. Y a precio. Te vas al mejor garito de Bucarest, y la botella de whisky o de ginebra te sale a 25€. La botella. Contando con que la tónica, Coca-cola, hielo…te lo regalan. O sea que el precio de una farra en Rumania es escandalosamente barato.

Todo esto lo comento en precios de Bucarest, el resto del país es bastante más barato.

El tema de comer en Rumania tiene su punto. Los rumanos básicamente desayunan y comen. Hacen dos comidas al día aunque en medio pinchan algo. Así que los restaurantes abren sobre la 1 de la tarde y ya siguen abiertos hasta las 10 de la noche más o menos.

Eso sí, en Rumania hace frio. Eso se nota, los rumanos tienen una ingesta de unas 5000 calorías /día. Eso viene siendo un 40% más que nosotros…(trabajar en lo del pollo frito te permite conocer datos así de chorras).

La comida rumana empieza con sopa. Siempre, aunque a veces en verano te la puedes saltar. Pero si de primero no tomas sopa te miran raro. Tienen infinitas sopas, de tomate con arroz, de verduras, de alubias en pan…Pero lo mejor es la sopa de callos. (“chorva de urta” escrito como se pronuncia, no como se escribe).

Casi todas las sopas las acompañan con una jarrita de crema, para darle un poco de contundencia…

Después de la sopa se toma el plato principal. El mejor plato de Rumania es el cerdo. ¿Y de pescado?...pues el cerdo también. Hay infinitas preparaciones pero os comentaré las más interesantes:

Sarmale: es una especie de albóndiga de carne y arroz que se cocina envuelta en una hoja de col fermentada. Tienen botes de col fermentada en casa y luego los usan para esto. La mezcla de sabores es genial.

Micci: el micci (pronunciado michi) es el chorizo o la salchicha local. Un poco picante y muy rico. En verano lo hacen a la brasa en todas partes.

Codillo: Hacen el codillo como los alemanes con una diferencia, en cualquier sitio te sirven medio codillo. Es decir, la articulación con la parte de arriba o la de abajo. En Rumanía no, en Rumania se sirve el codillo completo. O sea que un codillo es como mínimo para dos personas. Bueno yo me he comido uno yo solo, pero eso no demuestra nada.

Schnizel: Es una variante del filete empanado típico de Austria, aquí hacen un rollo y dentro le ponen verduras y luego lo empanan.

 

Las guarniciones son variadas. Polenta, la especie de puré hecho con harina de trigo y agua. Siempre que se puede, los rumanos añaden polenta como guarnición. Sola o con queso. Incluso con queso y huevo frito.

Tienen también un queso que se llama Cascaval, se toma empanado y frito y esta buenísimo. Pero la mejor guarnición en Rumania son las patatas. Hay una presentación que algunos le llaman patatas rumanas, otros patatas campesinas y otros de otra forma. Consiste en cortar las patatas en dados y ponerlas a cocer. A la vez se pone a pochar cebolla cortada muy pequeña, cuando está casi hecha, se le ponen encima las patatas cocidas, un poco de panceta, pimentón y perejil y un par de cucharadas de agua. El resultado es espectacular.

Hay que tener cuidado porque a veces te ponen de guarnición algo que parece queso rallado y que no tengo muy claro lo que es. Debe ser una especie de rábano crudo picante. Si te lo metes en la boca, por ignorancia, descubres nuevos significados de palabras como: picante, abrasar, irritar…

Los postres no son el fuerte de la gastronomía rumana. Sólo conozco un postre original de Rumania pero es increíble (yo lo suelo tomar todos los días cuando estoy allí, no me importa repetir). Se llama Papanasi (pronúnciese papanash). Consiste en una masa con queso que queda en una consistencia entre rosquilla y pan, algo así como un donuts pero sin ser aceitoso. A eso le ponen un poco de yogur y mermelada por encima y está de muerte. Si el sitio donde lo vas a comer no es muy de fiar, el truco consiste en pedirlo sin nada, ni yogur, ni mermelada, y entonces te lo traerán recién hecho. Caliente. Una delicia.

Para beber se puede tomar cerveza (difícil encontrarla de barril) o agua. El vino rumano está pasable el que es semis seco, el resto…

Hay un licor local, llamado Palinka del que os recomiendo huir como de la peste.

Y hasta aquí mis consejos amiguitos, si alguno queréis ir a probarlo, mandadme un mail y os facilito direcciones de hoteles y restaurantes.

23 comentarios:

  1. Lo de chorva de urta... ¿seguro que es una comida?. A mi me suena un poco pilingui.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esa comida se llama ciorba de burta que se lee chiorba de burta yo lo digo porq soy rumana.

      Eliminar
  2. Sí que suena a pilingui, Diva... A nosotros la señora que tenemos en casa, que es rumana, nos hizo sarmale y se quedó un poco fastidiada porque no me comí nada más que dos, pero es que no me entraba más!

    ResponderEliminar
  3. Bien..un pais donde siempre comen sopa...un sitio donde no ir..que horror.

    De todos modos dado la cantidad de comida..deduzco que estás esponjando...si sigo autoconsumiéndome lo mismo me conviene ir para allá a hacer una cura..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hagas caso porque eso no es verdad, hay muchisima comida por probar y muy buena solo q ahi se suele comer 2 platos entonces el primero despues del aperitivo es la sopa y despues el plato fuerte. yo tengo amigos españoles que has ido de vacaciones a rumania y han vuelto a repetir porq le han gustado mucho todo.

      Eliminar
  4. ¿5000 calorías? tengo la sensación de que no exageras...

    Me encantan los posts de comidas, no lo puedo evitar ¡gracias por atender las peticiones del oyente!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Lo que más me sorprendió de Bucarest, hace 5 años, era que en cualquier edificio oficial, aunque fuese una escuela de secundaria, habia una bandera rumana y una europea...
    El comercial de banderas europeas, un monstruo....

    ResponderEliminar
  6. Por fin se de qué está hecha exactamente la polenta.
    Hace mil años que no voy a Bucarest pero si me toca ir te preguntaré porque la última vez llegamos tarde y cenar fue harto difícil y el personal muuuuuuy raro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la polenta no esta hecha de harina de trigo, esta persona se debe de informar mejor.

      Eliminar
    2. Con todos mis respetos, la polenta es mămăligă, este es su nombre rumano y se hace con harina de maíz, agua y sal; se ha utilizado de toda la vida en lugar del pan. Cada país tiene su gastronomía, sus costumbres y su idiosincracia. Tengo que matizar además lo siguiente: allí se come 3 veces al día, no sólo desayuno y comida, la gente tb. cena; comer fuera es caro, mucho más caro de 15- 20€. Allí hace frío en invierno, en verano hace muchísimo calor. Cascaval es queso, genérico. Sobre vinos, hay mucha variedad, y los hay buenos, si pides uno normal, te pondrán como aquí, un vino de la casa, normalito y del montón, siempre dependerá del sitio donde estés comiendo. Si te vas de juerga y te resulta barata una botella de whisky a 25€ a ellos no les parecerá tanto, ganan una media de 200€/ mes, pero te aseguro que hay garitos donde te cobran cientos de euros por unas horas de juerga. La gente de no es "rara" es como aquí, hay de tó, como en botica. :) Saludos.

      Eliminar
  7. Muy útil tu post, te lo agradezco.

    ResponderEliminar
  8. Vamos, que como diabético con tendencia a la hipercolesterolemia casi que mejor me llevo los tuppers de casa cuando vaya por allí, ¿no? :-P

    Hace tiempo que no comentaba, aunque no he dejado de leerte. Me alegro de que no hayas cerrado del todo el blog. Salud, saludos y buen año.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esto es como un insulto hacia todos los rumanos, te informo que hay mucha comida y mucho mas sana que aqui, hay muchas comidas de pescado, muchas de verdura, tb de pollo, ternera, conejo, cordero. que facil es desprestigiar a los demas y facil hablar sin conocer bien las cosas!

      Eliminar
  9. Muy buena pinta lo que comentas ... En cuanto la polenta, estás seguro que es de trigo? Porque yo juraría que la polenta en semola de maiz cocida. De hecho normalmente es bastante amarilla.
    Por lo demás tomar sopa como primero es muy común en muchas regiones de todos los sitios del globo ... incluso cuando no hace calor.
    Cosas de la tradición ...
    Saludos y a seguir bien!

    ResponderEliminar
  10. La polenta, en efecto, no es e harina de trigo si no de maiz (u otras cosas, pero básicamente de maiz). En fin, no parece que la gastronomía rumana sea mucha cosa además de contundente, no?

    ResponderEliminar
  11. Ostras, que morriña de mi año en Belgrado.
    Con las mismas comidas: chorva, sarma, queso cascavali empanado y rebozado, kurach, plieskavija, chevachichi...ensalada de pepino y queso rayado....
    Y a unos precios de risa.

    ResponderEliminar
  12. Es "ciorbă de burtă" xD
    Buen post

    ResponderEliminar
  13. Cierto. En Rumanía se come bien y barato. En Bucarest se puede comer en un sitio alucinante como el Caru cu`Bere, una cervecería de 1879 impresionante, por 18 o 20 € a todo trapo. Y es de los caros. En el resto del país, por 10-12 € comes como un señor. Además, el sistema de horarios es, cuando menos, curioso. Abren a eso de las 12-13 h y hasta que cierran a las 23-24h la cocina funciona. Imagino que, o hay turnos de cocineros, o los tienen atados con una cadena a los fogones. Eso sí, como bien dices la base alimenticia es el cerdo, no busques carnes variadas. Y en cuanto a los desayunos, los mejores son los de los hoteles pequeños; totalmente a la carta, pide lo que quieras que te lo hacen al momento. Yo recuerdo que salía tan petao de los desayunos que acababa comiendo a las 5 de la tarde.
    Por cierto, la polenta se llama allí mamaliga y es como nuestro pan, te lo traen de oficio y para acompañarlo todo.
    Saludos y buen post.

    ResponderEliminar
  14. No todo es cierto. Ir en el sur de Rumania puedes comer los platos mas variados de pescado. Dobrogeni(como los rumanos los llaman en el sur)come mas pescado que carne.El resto es cierto.Solo que polenta se come solo con carne o pescado.Besos.

    ResponderEliminar
  15. Tengo en mi casa una señora rumana y me comenta que en su pais no hay platos de arroz y que ella nunca ha comido arroz ¿es cierto? lo pregunto porque en casi todos los paises se come arroz y me resulta extraño.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Pues Adela,te toco conocer a una señora rumana muy rara.
    En Rumania se come aroz y ay platos a base de aroz como en el resto del mundo

    ResponderEliminar
  17. Hola voy en Marzo a Rumania ojala me puedas orientar lugares para comer y cenar que tengan precios accesibles gracias

    ResponderEliminar