viernes, 28 de julio de 2017

No eres vegano. Eres inculto... Y lo saben...

Bueno, bueno... estábamos en que eras muy feliz con tu dieta vegana y pensabas que eras lo más molón y yo decía que no. Sigamos el proceso para hacerte entrar en razón. Voy a darte un curso acelerado de producción animal para dummies. De nada.
Simplificando mucho, la clave es la energía. Imagina que todo es energía. La hierba es "energía vegetal", se la come una vaca y se transforma en "energía tipo vaca". Y el humano se come esa "energía tipo vaca". 
Cada cuatro kilos de "energía vegetal" la vaca hace un kilo de "energía tipo vaca". El hombre necesita 3 kilos de "energía vegetal" para hacer un kilo de energía humana. 
Así, para lograr una vaca de 450 kilos hacen falta 1800 de "energía vegetal" y para un hombre de 75, necesitamos 295 kilos de "energía vegetal", pero si el hombre en vez de "energía vegetal", come "energía tipo vaca"... necesitamos sólo los 1800 kilos de energía vegetal que hacen falta para producir una vaca. Y como la "energía tipo vaca" se digiere mucho mejor, de forma más eficiente, que la vegetal, sólo con 100 kilos de "energía tipo vaca" hacemos un humano de 75. Milagro. Con menos de lo que costaría hacer una vaca y un hombre alimentados con "energía vegetal", hacemos una vaca y dos hombres si estos comen "energía tipo vaca". La evolución y la cadena trófica son así.
Y en eso se basa la producción ganadera. En transformar vegetales (poco digestibles) en carne(muy digestible).
Ahora bien, vamos a ver como hacemos esa producción ganadera. Te voy a explicar una cosa curiosa. La vaca viene equipada de serie con un software de puta madre para comer. La vaca ve una planta e inmediatamente sabe si comer esa planta le aporta algo o entre fermentar la planta, que coman las bacterias del rumen y digerirla ella, le va a salir rentable o le va a "costar energía". Y come solo lo que es rentable, fíjate que lista. Por eso hay hierbas en los ribazos y en los caminos que no se come ningún bicho. Porque digerirlos cuesta más que lo que te aportan.
Por cierto, alégrate humano, tu también traes de serie ese software tan molón, por eso se te va la cabeza detrás de los alimentos que mejor balance energético tienen y te apetecen más...

Inciso: curso de prevención de incendios forestales para dummies: ¿te acuerdas lo del caballo que tenía que comer 15 horas al dia porque tenía un tránsito muy acelerado?, ese tipo de animales no son nada selectivos, da igual si lo que comen les aporta o no, se meten de todo. Para limpiar montes, lo mejor es que haya ganado de ese tipo, por eso, en los tiempos de pre-automóvil, no había que limpiar montes ni había tanto incendio forestal, había caballos, asnos, mulas...que comían en el monte de todo. y especies salvajes de ese tipo de digestión también...

Bueno, pues para producir ganado, cualquier tipo, lo que se hace es aportarle comida vegetal que le aporte cuanto más mejor. Lo mejor, lo que más aporta son los cereales. Pero claro, los cereales son la base de la alimentación de la humanidad. Tortas de trigo, maíz... Sobre todo de los pobres. Así que el trigo, la cebada, el maíz, los cereales "nobles"...cuanto menos los uses para el alimentar el ganado mejor, porque se usan para los humanos. ¿Y que usamos entonces?.
Pues vegetales que no compitan con el humano, que sean de difícil consumo para los humanos.
Esta claro.
Así por ejemplo, se empezó a usar para dar al ganado lo que menos competía y lo que era barato. Salvado, avena, soja... consiste en hacer raciones de cereales y otro vegetales pero muy baratas (unos 0,30€ el kilo), con un cuatro kilos de esa ración haces un kilo de carne de vaca. Así, con 1,2€ haces un kilo de carne que se vende a 5€.
Chispun.
Claro, que esa cara de alucinado que se te ha quedado a ti, se le queda también al tío que vende soja y salvado y todo eso. Y empieza a pensar, ¿podría yo vender mi cereal de mierda a precio de cereal bueno? y mira alrededor...
En el próximo capítulo te contaré lo que ve.


miércoles, 26 de julio de 2017

No eres vegano. Eres inculto.

Pues si, amiguito, amiguita, así como te lo cuento. Resulta que tú no decides que comer o no. Tu cuerpo y tu sistema digestivo son el producto de millones de años de evolución. Y ahora no puedes decidir tú lo que comes. No. La naturaleza lo decide por ti. Lo ha decidido ya. Tú te aguantas.
Entonces tu ahora dices que quieres ser vegano. O vegetariano. Ya. Pues no lo eres. Porque mira, resulta que en la evolución, las células de los vegetales, como las plantas no podían salir corriendo ante los depredadores, dieron en sobrevivir a base de segregar una pared celular de celulosa. Que es un compuesto muy jodido de digerir, no lo digiere cualquiera.
Como la evolución siempre va como el yin y el yan, al aparecer la celulosa como defensa en los vegetales frente a una serie de factores como los herbívoros, también hubo seres que evolucionaron para comerse la celulosa.
Por ejemplo los rumiantes, los rumiantes, como la vaca, tienen antes del estómago una cuba de fermentación de puta madre. Ahí, a base de bacterias, fermenta la celulosa y luego se comen el producto de la fermentación. Rumiar se llama eso.
Otros herbívoros, como el caballo, no rumian, pero adoptaron otra estrategia que es acelerar muchísimo el transito intestinal. Así  aunque aprovechen muy poco, si comen mucho se compensa. Para que te hagas una idea, el caballo alimentado a base de vegetal verde, tiene que estar comiendo unas 15 horas al día...
Pero hubo otros animales, como los carnívoros o los humanos, que descubrieron que digerir la celulosa era mazo complicado, y sin embargo, digerir a los herbívoros era muy facilito, porque sus células no tenían la pared vegetal, tenían una bicapa lipídica muy tierna.
Ojo la naturaleza que lista, así de golpe se eliminó un montón de animales de predar los vegetales...Esos animales pasaron a predar a los herbívoros y formar así una cadena muy bonita donde todos comen y son comidos.
Ahora lo importante, ¿por qué la naturaleza evoluciono así?. Fácil. Si todos fuéramos herbívoros (que es vegano sin barba ni tonterías) no habría suelo suficiente para que comiéramos todos. O sea, no hay superficie suficiente para comer todos plantas. Un herbívoro, en el mejor de los casos, necesita entre 3 y 4 kilos de vegetal para desarrollar un kilo de su cuerpo. En el mejor de los casos.
Así, que parte de los organismos evolucionan y se comen a transformadores y eso sale mucho mas rentable y eficiente para el medio ambiente y la naturaleza. 
Chispun.
Ya lo sabes, has evolucionado para no ser vegano ni nada parecido. Y además eso es bueno para la naturaleza.
Y ahora vas y preguntas ¿y porque estoy tan bien comiendo el tofu, la avena y todas estas gansadas que como?.
Otro día te lo explico, pero vete preparándote un bistec...