viernes, 15 de junio de 2012

Una observación simple


Saliendo de España, para lo de comer, ya vas mal. Esa idea me la transmitió un tío que viajaba mucho. Y la verdad es que en muchos casos es verdad. El, que no era español, me dijo que los sitios dónde mejor se comía, donde él mejor comía, eran España y Japón.
Pero dónde menos te lo esperas salta la liebre y nunca se puede dar nada por seguro. Y yo he descubierto un sitio donde se come de fábula. Persia.
Queda un poco pedante lo de decir Persia, pero es que después de estar allí un par de veces y otra en breve me niego a llamar esos países por su nombre. Porque a ver, Irán como tal existe pero poco, parte es de tal pueblo, parte de tal otro…Y en Irak de hecho hay visados diferentes para las diferentes partes del país. Incluso dentro de la misma región hay ejércitos, policías y controles fronterizos entre zonas gobernadas por diferentes partidos.
Así que dejémoslo en Persia. Y quizás si lo hubiéramos dejado ahí, no habría pasado todo o que pasó. Pero ese no es el tema…
En esa zona se come el mejor kebab del mundo. Un kebab de pollo o de ternera con un pan increíble. El pan de allí es de lo mejor que he probado, casi tan bueno como el gallego o el de Peñafiel. Unas tortas de pan increíbles. Y con queso fresco, de lo mejor.
Almorzar pan, queso fresco y batido de chocolate es un sustitutivo perfecto del pincho de tortilla.
También hay cosas infumables, beben una especie de Actimel salado que es un vomitivo fuera de serie.
El café en toda esa zona es excepcional. Yo sólo tomo café de cafetería, pero el café de puchero de esa parte del mundo merece la pena. Espeso, fuerte…
La forma de comer cambia un poco. La comida consiste en una serie increíble de primeros platos que van saliendo a modo de tapas o entrantes. Ensaladas, verduras…y entre ellos siempre cae una fuente de humus. El humus es una pasta de harina de garbanzo, limón, aceite y sal. Buenísimo. Se come con trozos de pan o directamente a cucharadas. Luego el segundo plato. Guiso de carne generalmente con arroz. Puede variar desde pollo frito con arroz hasta la sofisticación del cuello de cordero con arroz especiado…
Los postres varían por zonas. En el kurdistan tienen una pastelería increíble, de chocolate y almendra. En la parte de arabia le dan más a la leche y la miel, también con almendra…
Vámos, que ir hasta allí es una putada, pero ya que estás, por lo menos comes bien.
¿Y a qué viene todo este tocho de la gastronomía persa?. Pues porque el tío que me contó la frase del principio era de allí. Me hablaba de la comida de diversas partes del mundo y resulta que en su país se come de fábula.
O así es para los que vamos de fuera.
Al final, siempre igual, eternos insatisfechos con lo que tenemos…

14 comentarios:

  1. Jo, se me ha hecho la boca agua, y es que mira qué horas son ya...

    Un beso, Gonzalo!

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  2. Qué hambre me ha dado.. un kebab a estas horas, ñammm

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  3. Estoy de acuerdo contigo, la comida "Persa" es estupenda

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  4. ¡qué rico parece todo! He probado la comida libanesa y me pareció deliciosa (Líbano se considera Persia?) También es riquísima la china (verdadera) ¡Qué bien que aproveches estas ocasiones de exilio obligatorio para montarte en todo lo que mola!

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  5. Yo del kebab no puedo opinar porque la verdad que no me llama mucho la atención. Ahora los mejores pistaños del mundo se recogen en Persia, son una maravilla (para mi, claro)y además son buenos para el colesterol. Recuerdo que venían en latas como las típicas galletas danesas. La pena es que desde que murió mi proveedor les perdí la pista.

    Un saludo

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    1. Pues mira, a mi no me gustan los pistachos y de allí vuelvo con cinco kilos. Son otra cosa

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  6. En la vida me habían dicho nada de nada de la comida persa... Gracias por los consejos!!! Un beso

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  7. una maravila de comid, los postres empalagosos para mí, con un trocito vale, pero ricos. Diré que para mí el tocinillo de cielo es muy pero que muy empalagoso

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  8. Supongo que no iba desencaminado. Él hablaba de los sitios extranjeros donde mejor comía. Y uno sólo echa de menos comer bien fuera, si en su pais se come bien.

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  9. Hombre, no; recomendar con tanta pasión otras gastronomías sabiendo que en mi zorra vida voy a pisar esos sitios... es una putada.

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  10. Pero Gonzalo.... tu a que collons te dedicas???

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  11. Si es que siempre parece más reluciente el sol de la otra sombrilla.

    Besos

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  12. Yo creía que la mejor comida de esos lares era la siria, pero si tú dices que es la persa...

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