Saliendo de España, para lo de
comer, ya vas mal. Esa idea me la transmitió un tío que viajaba mucho. Y la
verdad es que en muchos casos es verdad. El, que no era español, me dijo que
los sitios dónde mejor se comía, donde él mejor comía, eran España y Japón.
Pero dónde menos te lo esperas
salta la liebre y nunca se puede dar nada por seguro. Y yo he descubierto un
sitio donde se come de fábula. Persia.
Queda un poco pedante lo de decir
Persia, pero es que después de estar allí un par de veces y otra en breve me
niego a llamar esos países por su nombre. Porque a ver, Irán como tal existe
pero poco, parte es de tal pueblo, parte de tal otro…Y en Irak de hecho hay
visados diferentes para las diferentes partes del país. Incluso dentro de la
misma región hay ejércitos, policías y controles fronterizos entre zonas
gobernadas por diferentes partidos.
Así que dejémoslo en Persia. Y
quizás si lo hubiéramos dejado ahí, no habría pasado todo o que pasó. Pero ese
no es el tema…
En esa zona se come el mejor
kebab del mundo. Un kebab de pollo o de ternera con un pan increíble. El pan de
allí es de lo mejor que he probado, casi tan bueno como el gallego o el de
Peñafiel. Unas tortas de pan increíbles. Y con queso fresco, de lo mejor.
Almorzar pan, queso fresco y
batido de chocolate es un sustitutivo perfecto del pincho de tortilla.
También hay cosas infumables,
beben una especie de Actimel salado que es un vomitivo fuera de serie.
El café en toda esa zona es
excepcional. Yo sólo tomo café de cafetería, pero el café de puchero de esa
parte del mundo merece la pena. Espeso, fuerte…
La forma de comer cambia un poco.
La comida consiste en una serie increíble de primeros platos que van saliendo a
modo de tapas o entrantes. Ensaladas, verduras…y entre ellos siempre cae una
fuente de humus. El humus es una pasta de harina de garbanzo, limón, aceite y
sal. Buenísimo. Se come con trozos de pan o directamente a cucharadas. Luego el
segundo plato. Guiso de carne generalmente con arroz. Puede variar desde pollo
frito con arroz hasta la sofisticación del cuello de cordero con arroz
especiado…
Los postres varían por zonas. En
el kurdistan tienen una pastelería increíble, de chocolate y almendra. En la
parte de arabia le dan más a la leche y la miel, también con almendra…
Vámos, que ir hasta allí es una
putada, pero ya que estás, por lo menos comes bien.
¿Y a qué viene todo este tocho de
la gastronomía persa?. Pues porque el tío que me contó la frase del principio
era de allí. Me hablaba de la comida de diversas partes del mundo y resulta que
en su país se come de fábula.
O así es para los que vamos de
fuera.
Al final, siempre igual, eternos insatisfechos con lo que tenemos…
Pensaba que era un tío tuyo...
ResponderEliminarJo, se me ha hecho la boca agua, y es que mira qué horas son ya...
ResponderEliminarUn beso, Gonzalo!
Qué hambre me ha dado.. un kebab a estas horas, ñammm
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo, la comida "Persa" es estupenda
ResponderEliminar¡qué rico parece todo! He probado la comida libanesa y me pareció deliciosa (Líbano se considera Persia?) También es riquísima la china (verdadera) ¡Qué bien que aproveches estas ocasiones de exilio obligatorio para montarte en todo lo que mola!
ResponderEliminarYo del kebab no puedo opinar porque la verdad que no me llama mucho la atención. Ahora los mejores pistaños del mundo se recogen en Persia, son una maravilla (para mi, claro)y además son buenos para el colesterol. Recuerdo que venían en latas como las típicas galletas danesas. La pena es que desde que murió mi proveedor les perdí la pista.
ResponderEliminarUn saludo
Pues mira, a mi no me gustan los pistachos y de allí vuelvo con cinco kilos. Son otra cosa
EliminarEn la vida me habían dicho nada de nada de la comida persa... Gracias por los consejos!!! Un beso
ResponderEliminaruna maravila de comid, los postres empalagosos para mí, con un trocito vale, pero ricos. Diré que para mí el tocinillo de cielo es muy pero que muy empalagoso
ResponderEliminarSupongo que no iba desencaminado. Él hablaba de los sitios extranjeros donde mejor comía. Y uno sólo echa de menos comer bien fuera, si en su pais se come bien.
ResponderEliminarHombre, no; recomendar con tanta pasión otras gastronomías sabiendo que en mi zorra vida voy a pisar esos sitios... es una putada.
ResponderEliminarPero Gonzalo.... tu a que collons te dedicas???
ResponderEliminarSi es que siempre parece más reluciente el sol de la otra sombrilla.
ResponderEliminarBesos
Yo creía que la mejor comida de esos lares era la siria, pero si tú dices que es la persa...
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